物电学院举办“发现职业兴趣,探索职业方向”就业指导活动

发布日期:2024-03-25浏览次数:

为切实提升大学生的就业竞争优势,寻找适合自己的职业发展方向,322日,物电学院研究生会、青年学习社在三江楼301室举办“发现职业兴趣,探索职业方向”就业指导活动,指导低年级学生找到个人兴趣所在,掌握专业求职技巧。活动邀请物电学院团委老师叶青进行分享指导,帮助同学们运用心理学知识认识自己的价值观和能力,清晰适合自己的未来发展方向,精准前置就业服务。

主讲人叶青老师从认清就创业环境,找到自我,成长自我,突破自我这四个主题引导在场同学聚焦就业方向。在“就创业环境”部分结合具体案例重点阐述了当前就业环境下大学生们面临的问题:经济周期变化、产业机构调整和教育改革,提醒广大同学们不要一味地追求“稳定”和“容易”。在“找到自我”部分,叶老师借助“冰山模型”,通俗易懂地教大家如何认清并发现自身潜在的天赋;告诫大学生应在社会与职场中放下偏见,与用人单位形成利益共同体,打破成长壁垒和信息壁垒,实现自我成长;依靠三个“借”,即借势、借智、借力的方法来突破自我。

最后,叶老师立足自身求职经验出发,用一句话做结束语来勉励大家:“你此刻的人生是过往所有选择的集合,真正的职业规划不是拷贝别人的模版,而是找到内心的灯塔一步步靠近。”希望本次活动只是一个起点,启发同学们保持学习热情,回归内心最初的向往,不断增强自身职业发展的核心竞争力。

物电学院